Биолог рассказала, когда мясо кальмара может навредить здоровью
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Ольга Трофимова рассказала о том, в каких случаях полезное и легкоусвояемое мясо кальмара может нанести вред организму.
Как стало известно LIFE, помимо большого количества белка, в кальмарах содержится много витаминов группы В, меди, селена, цинка, магния, калия и фосфора, которые важны для здоровья костей и мышц. Богат кальмар и таурином, который оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и органы зрения.
Кальмаров обязательно нужно правильно размораживать. Если моллюск после разморозки много времени пробудет в воде, то он утратит большую часть полезных веществ.
Вред организму кальмар может нанести из-за того, что его обрабатывают глутаматом натрия, способным при частом употреблении спровоцировать серьезные заболевания, в том числе, онкологические. Кроме того, в самом кальмаре может содержаться ртуть, поэтому данный продукт лучше избегать беременным женщинам и детям.
Ранее биолог Алексей Поляков перечислил признаки ядовитого картофеля.