Врач перечислила продукты, часто содержащие опасный мышьяк
Мышьяк — это хрупкий полуметалл, который встречается в природе в двух видах: органический и неорганический. Последняя форма считается наиболее опасной для организма человека. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, в каких продуктах может присутствовать этот токсин.
Как подчеркивает эксперт, неорганический мышьяк присутствует в почве, грунтовых водах, открытых водоемах и даже в воздухе. Соответственно, токсин поступает в растения, а также может накапливаться в морских обитателях, которых люди употребляют в пищу.
К продуктам с наибольшим содержанием мышьяка Кашух относит морскую рыбу, креветок, крабов, раков и морских гребешков. Удивительно, но встречается токсин и в других, более популярных продуктах: яблоки, листовой салат, картофель, рис, виноград, а также молоко.
При этом безопасной суточной нормой мышьяка для взрослого человека считается не более 15 микрограммов, рассказала Кашух в беседе с LIFE. Регулярное превышение этого показателя может привести к интоксикации организма и вызвать ряд серьезных симптомов. Среди них: диарея, утолщение кожи на ладонях и ступнях, облысение, увеличение печени и токсическая нейропатия.
Кроме того, доказано, что хроническое отравление мышьяком существенно увеличивает вероятность развития онкологии.
Тем временем диетолог Наталья Круглова назвала продукты, улучшающие работу головного мозга.