Биолог оценил искусственное мясо, выращенное в Китае на рисовых зернах

Anatoly Prososov/Russian Look/ www.globallookpress.com
По его словам, речь идет об очередном варианте китайской лапши со вкусом мяса.

Кандидат биологических наук, доцент, ведущий специалист компании «Пищеспас» Сергей Морозов оценил технологию выращивания куриных и свиных клеток на поверхности рисовых зерен, созданную в Китае.

Производитель заявляет, что на вид рис имеет обычную форму, но в процессе тепловой обработки начинает пахнуть мясом. Разработчики обещают, что «полуфабрикат» сохранит пищевую клетчатку, углеводы, витамины и минералы обычного риса, но при этом будет обогащен «мясными» аминокислотами и животными белками.

По словам эксперта, инновация является ловким маркетинговым ходом.

«Налицо манипулирование психикой потребителя, который соблазнится продуктом, вроде бы рекомендованным диетологами, но в сочетании с вкусовыми добавками, пусть натуральными. В итоге человек просто съест больше, что чревато набором лишнего веса. По сути, мы имеем дело с очередным вариантом китайской лапши со вкусом мяса, курицы или любой другой пищевой добавки. К тому же такой продукт будет невероятно дорог за счет лабораторных технологий, как пресловутое соевое мясо», — сказал биолог ИА RuNews24.ru.

Ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, в чем польза употребления в пищу насекомых.

Еда