Химик раскрыла опасность «мясного клея», обнаруженного в российских продуктах
Старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова рассказала, в чем опасность «мясного клея», который стали активно использовать производители колбас, ветчины и котлет.
По словам Поликарповой, «мясной клей» — это смесь ферментов, мальтодекстрина и протеинов. Он придает нужную форму, текстуру и цвет мясным изделиям. Его главный компонент — трансглутаминаза — вырабатывается отдельными видами микроорганизмов и не является ГМО.
«Опасность употребления изделий с "мясным клеем" заключается в различных химических добавках и консервантах в составе, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Опасно и употребление слишком большого количества «мясного клея». Организации по стандартизации продуктов питания установили норму потребления данной добавки — не более 50 граммов «мясного клея» в день. Потребление добавки в соответствии с такими нормами не представляет опасности для здоровья», — сказала она LIFE.
Ранее врач-инфекционист Виктория Лазарюк рассказала, как определить свежесть замороженных мяса и рыбы.