Эксперт развеял 10 самых распространенных мифов о воде
Директор по производству компании, занимающейся изготовлением систем очистки воды Максим Малеев рассказал о 10 самых распространенных мифах об этой жидкости.
По его словам, вопреки опасениям, водопроводная вода в России безопасна для питья. Однако качество может зависеть от региона и состояния водопроводных систем.
Фильтрация не лишает воду полезных минералов — современные фильтры сохраняют полезные элементы, очищая воду от вредных примесей и бактерий.
Эксперт подчеркнул, что в процессе кипячения погибает большинство болезнетворных микроорганизмов, но неорганические примеси, например тяжелые металлы.
А вот считающаяся более безопасной бутилированная может быть разлита с нарушением санитарных норм, а пластиковая тара может выделять вредные токсины.
Еще одним частым заблуждением является якобы польза дистиллированной воды. На самом деле она лишена всех примесей и полезных минералов тоже.
Малеев отметил, что избыточное потребление воды не несет пользы, и может даже нарушить внутренний баланс и привести к гипергидратации. Утверждение, что нельзя пить во время еды — тоже миф. Напротив, вода способствует лучшему продвижению пищи по пищеводу, а на работу желудка она не влияет отрицательно.
Он добавил, что организм не может получить всю необходимую влагу из пищи, а зимой не нужно меньше пить, так как из-за отопительных приборов воздух становится сухим.
«Действительно ли газированная вода не насыщает организм влагой и не помогает бороться с жаждой? Нет. На самом деле нередко она справляется с этой задачей лучше обычной, а для многих такой напиток еще и приятнее по вкусу» — сказал он в разговоре с LIFE.
Ранее эксперт по минеральным природным столовым и лечебно-столовым водам Михаил Ольхов рассказал, как выбрать качественный напиток.