Паразитолог назвала четыре правила покупки рыбы без паразитов

Shatokhina Natalia/news.ru/www.globallookpress.com
Приобретать рыбу нужно либо хорошо промороженную, либо проваренную.

Врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышева перечислила четыре правила, которых нужно придерживаться при покупке рыбы.

«Во-первых, чтобы не нарваться на паразитов, нужно, чтобы рыба была свежая и внешне выглядела привлекательной и аппетитной. И нужно представлять, какую ты покупаешь рыбу. Покупаешь ли ты ее сырую, замороженную, или вяленую. От рыбы можно заразиться не только паразитарным заболеванием, но и бактериальной инфекцией. Поэтому нужно совершенно четко знать, что рыбу нужно либо хорошо промороженную, либо проваренную», — сказала она Life.ru.

Эксперт отметила, что вяленую рыбу лучше вообще не покупать, так как она совсем не подвергается термической обработке.

Также нужно обратить внимание на условия хранения продукта. Рыба должна подвергаться сильному воздействию отрицательных температур, менее 18 градусов. При таком холоде погибают все паразиты и рыба становится безопасной при употреблении в пищу.

«И самая большая вероятность заразиться — это нарезкой. Нарезку нужно, если хотите ее подать на стол, промораживать. Рыба очень часто заражена, так же как у нас среди людей, мы в едином воздушном пространстве. Кто-то чихает, кашляет, другой заболевает, потому что не может оградиться от перенесенной инфекции. Также в воде, водная стихия способствует развитию [инфекций]» — подытожила врач.

Ранее врач-инфекционист Виктория Лазарюк рассказала, как определить свежесть замороженных мяса и рыбы.

Еда