Биолог рассказала, как выбрать конфеты для новогоднего подарка
И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина рассказала, как выбрать конфеты для новогоднего подарка.
По ее словам, в первую очередь, важно внимательно изучить состав — список ингредиентов должен быть максимально коротким. Безвредны натуральные ингредиенты: какао-масло, какао-порошок, молоко, сливочное масло, натуральные орехи, сухофрукты, мед, агар-агар, желатин, пектин, корица, цедра цитрусовых.
«Ключевые ингредиенты, на которые стоит обратить внимание и которых желательно избегать, — трансжиры. Они могут быть указаны как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла. Они вредны для сердечно-сосудистой системы. Нежелательны пальмовое масло и его производные, особенно если их больше, чем какао-масла», — предупредила она в разговоре с телеканалом RT.
Также вредны искусственные красители, например E102, E110, E124, поскольку они могут вызывать аллергию и негативно влиять на организм.
«Консерванты, например Е220 (диоксид серы) или Е210—Е219 (бензойная кислота и ее производные), заменители сахара, такие как аспартам (Е951) или цикламат натрия (Е952), — не стоит есть такие конфеты, особенно если у вас есть противопоказания к этим веществам», — добавила Лялина.
Конфеты с натуральным составом имеют короткий срок годности — до трех месяцев.
Ранее эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин сообщил, что за минувший год новогодний шоколадный набор весом 500 грамм подрос в цене на 11% до 389 рублей.