Ресторатор назвал недостаток ГОСТа на шаурму, гарантированно ведущий к сальмонеллезу
Ресторатор, руководитель Союза управляющих ресторанами Сергей Миронов предупредил, что проблема шаурмы в том, что мясо заготавливается на так называемых бобинах и с них срезается.
В 2025 году в России вступит в силу ГОСТ на шаурму, об этом сообщил глава «Роскачества» Максим Протасов.
«Я бы вообще в ГОСТе запретил данные бобины при приготовлении шаурмы. Все эти отравления с сальмонеллезом, которые неоднократно случались в разных местах, заранее предопределены. Если сальмонелла попала в палатку с шаурмой, то ее гарантированно передадут людям. Чтобы избавиться от нее, нужно прожаривать мясо при температуре не менее 70 градусов около 10 минут, а на этой бобине оно просто не прожаривается, ведь внутренние слои остаются сырыми», — сказал Миронов Life.ru.
Ранее Роспотребнадзор сообщил, что производство консервированной фасоли, ставшей источником вспышки ботулизма в нескольких городах России, находилось рядом со свалкой.