Диетолог объяснила, чем опасен найденный в РФ фальсификат молочной продукции
Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, чем опасен фальсификат с растительными жирами, стеринами и запрещенной в России трансглютаминазой, который продавался в магазинах крупных федеральных сетей под видом натурального сливочного масла и творога.
Поставками поддельных продуктов занимались 14 производителей, сообщила «Известия» со ссылкой на полученные Общественным советом при Роспотребнадзоре результаты проверок.
По словам Писаревой, запрещенную с 2020 года в России и странах Евразийского экономического союза добавку трансглютаминазу еще называют «мясной клей» и используют, чтобы сформировать более густую структуру. Она пояснила, что, попадая в организм человека, добавка склеивает реснички на слизистой кишечника, что приводит к нарушению пищеварения, обмена веществ и снижению иммунитета.
«Самые опасные — это трансжиры. Их содержание строго регламентируется. В продуктах питания их должно быть не более 1−2%. Потребление большого количества трансжиров влияет на обмен веществ, развитие различных эндокринных заболеваний и формирование ожирения», — сказала она 360.ru.
При частом употреблении трансжиров в пищу у людей нарушается метаболизм и работа печени, а также развивается панкреатит.
Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что наибольшее количество фальсификата среди молочной продукции в 2024 году выявили в сливочном масле.