Врач рассказала, что нужно сделать дачникам при проверке погреба после зимы

slide 1 of 1
Перед тем как употреблять разносолы, необходимо тщательно осмотреть банки.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала дачникам после зимы провести проверку солений, хранящихся в погребе.

По ее словам, домашние консервы пригодны в пищу в течение одного — двух лет, в зависимости от вида и способа приготовления. Эксперт напомнила, что в банках с грибными и овощными консервами, ягодах, перетертых с сахаром, но не подвергавшихся термической обработке, хорошо сохраняются бактерии Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм.

«На ботулотоксин в заготовках могут указывать вздувшаяся крышка, помутневший рассол, пузырьки воздуха. Банки со вздувшимися крышками рекомендуется утилизировать сразу, даже не открывая. Лучше утилизировать и банки со сколами, трещинами, деформацией: эти признаки не указывают на ботулотоксин, но, скорее всего, такие консервы уже испортились, кроме того, внутрь банки могут попасть частички стекла», — сказала она в беседе с телеканалом RT.

Также, не стоит есть соленья, если овощи нехарактерно изменили цвет, на поверхности рассола появилась пена или плесень, а на дне банки — осадок, которого там быть не должно.

Ранее врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский предупредил, что при ботулизме могут присутствовать неочевидные симптомы.

00:00
Узнай цену золота: как влюбиться в профессию геолога и выстроить карьеру? История успеха Светланы Ефимовой
00:00