Врач рассказала, что нужно сделать дачникам при проверке погреба после зимы

Врач рассказала, что нужно сделать дачникам при проверке погреба после зимы
Перед тем как употреблять разносолы, необходимо тщательно осмотреть банки.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала дачникам после зимы провести проверку солений, хранящихся в погребе.

По ее словам, домашние консервы пригодны в пищу в течение одного — двух лет, в зависимости от вида и способа приготовления. Эксперт напомнила, что в банках с грибными и овощными консервами, ягодах, перетертых с сахаром, но не подвергавшихся термической обработке, хорошо сохраняются бактерии Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм.

«На ботулотоксин в заготовках могут указывать вздувшаяся крышка, помутневший рассол, пузырьки воздуха. Банки со вздувшимися крышками рекомендуется утилизировать сразу, даже не открывая. Лучше утилизировать и банки со сколами, трещинами, деформацией: эти признаки не указывают на ботулотоксин, но, скорее всего, такие консервы уже испортились, кроме того, внутрь банки могут попасть частички стекла», — сказала она в беседе с телеканалом RT.

Также, не стоит есть соленья, если овощи нехарактерно изменили цвет, на поверхности рассола появилась пена или плесень, а на дне банки — осадок, которого там быть не должно.

Ранее врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский предупредил, что при ботулизме могут присутствовать неочевидные симптомы.