В Росбиотехе рассказали, как правильно засолить огурцы и помидоры

Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета Росбиотех Асият Абдуллаева рассказала, как правильно засолить на зиму огурцы и помидоры.
По ее словам, для заготовок нужно выбирать свежие, плотные плоды без повреждений.
«Огурцы лучше брать молодые, с черными шипами (для засолки), помидоры — некрупные, с толстой кожицей. Укроп, чеснок, листья хрена, смородины или вишни — обязательны. Они содержат фитонциды, подавляющие рост микроорганизмов, объясняет Абдуллаева. Используйте каменную (не йодированную) соль крупного помола. Оптимальная концентрация — 50–60 граммов на 1 литр воды для рассола. Банки и крышки тщательно мойте с содой или горчицей, стерилизуйте (пар, кипяток или духовка). Для рассола берите фильтрованную или кипяченую воду», — сказала она Life.ru.
Чтобы уберечь закрутки от плесени и бактерий в рассол можно добавить столовую ложку 9% уксуса или чайную ложку лимонной кислоты.
Ранее доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова рассказала, что наиболее эффективными способами подготовки банок для консервирования является стерилизация на пару, в микроволновке и духовом шкафу.