Эксперт объяснила, почему разморозка продуктов при комнатной температуре опасна
Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева предупредила, что при разморозке мяса или рыбы при комнатной температуре в продуктах могут активно размножаться патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу, листерию и кишечную палочку.
«При таком способе внешние слои мяса или рыбы быстро нагреваются до температуры выше 5-10°C, и в этих зонах начинается активный рост бактерий, которые могли остаться на размораживаемом продукте после фасовки. В то же время внутренние слои продукта остаются замороженными, и при последующем оттаивании микроорганизмы из внешней оболочки будут постепенно переходить внутрь», — сказала она Life.ru.
Эксперт добавила, что аналогичная ситуация происходит при разморозке в горячей воде. Кроме того вакуумная упаковка в комбинации с температурой 30-35°C являются благоприятными условиями для размножения в продуктах возбудителей ботулизма.
Ранее кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов рассказал, как дольше сохранить продукты в холодильнике свежими.