Эксперт предупредила о скрытой угрозе растительных масел для организма

Агрессивная промышленная обработка делает растительные масла не самым полезным продуктом, предупредила в беседе с RuNews24.ru эксперт в области здорового питания Галина Леонова.
Как объяснила эксперт, масла из семян проходят сложный технологический процесс экстракции с нагреванием до высоких температур. Такая обработка провоцирует окисление продукта и разрушение его молекулярной структуры, превращая потенциально полезный ингредиент в угрозу для организма.
Леонова также провела четкую градацию жиров по степени безопасности. Насыщенные жиры животного происхождения и из тропических масел, вопреки мифу о их вреде, оказались наиболее безопасными для термической обработки. Мононенасыщенные варианты вроде оливкового масла имеют меньшую устойчивость при нагревании. Полиненасыщенные жиры, включающие омега-3 и омега-6, требуют особой осторожности в использовании. Максимальную опасность представляют трансжиры — маргарин и продукты глубокой переработки.
Одна из главных опасностей продукта — их способность выводить из организма витамин K2, дефицит которого напрямую связан с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее врач назвал возможные причины высокого пульса в состоянии покоя.