Эксперт объяснила, как отличить качественное шампанское

Эксперт объяснила, как отличить качественное шампанское
Если код на акцизной марке не считывается, то лучше не рисковать.

Руководитель направления «Продукты питания» Фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова рассказала, как при покупке отличить качественное шампанское от фальсификата.

По ее словам, магазин, реализующий алкоголь, должен быть подключен к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). На бутылке обязательно должна быть акцизная марка, если это импортная продукция, или федеральная специальная, если шампанское произведено в России. Если код на марке не считывается, то лучше не рисковать, сказала она Life.ru.

На бутылке не должно быть сколов и трещин, а этикетка наклеена ровно. Также важным индикатором является корковая пробка.

Эксперт обратила внимание, что иногда на дне бутылки можно заметить осадок. Если он имеет вид мутных хлопьев, это может указывать на бактериальную порчу, и такой напиток употреблять не стоит. Однако прозрачные кристаллические образования, известные как винный камень, являются естественным компонентом и, напротив, подтверждают натуральность продукта.

Ранее руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин заявил, что продажи алкоголя в России побили рекорд на фоне того, что эта продукция становится легальной и выходит из серой зоны.