Эксперт объяснила, почему нельзя охлаждать шампанское в морозилке

Alexander Legky/Global Look Press
Достаточно поместить бутылку в ведро или глубокую емкость с холодной водой и льдом.

Доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия и руководитель Академии кавистов и сомелье Фатима Баликоева рассказала, почему нельзя охлаждать шампанское в морозилке.

По ее словам, основная опасность связана с давлением углекислого газа внутри бутылки и расширением жидкости при замерзании.

«Даже если бутылка не лопнула, сам напиток после пребывания в морозилке серьезно страдает. При частичном замерзании разрушается структура вина — лед вытесняет спирт и углекислоту, меняется соотношение компонентов, и напиток теряет свою тонкую игристость. Пузыри становятся крупными и редкими, аромат уходит, вкус «ломается»: появляется водянистость или, наоборот, резкая спиртовая нота», — сказала она Life.ru.

Для быстрого и безопасного охлаждения эксперт рекомендует классический метод — емкость с водой и льдом. Для ускорения процесса можно добавить в воду немного соли.

Ранее руководитель направления «Продукты питания» Фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова рассказала, как при покупке отличить качественное шампанское от фальсификата.