«Откройте, но не пейте»: диетолог объяснила, как правильно накрыть новогодний стол
Врач-диетолог Ольга Григорьян подвергла критике новогодний стол россиян. По мнению специалиста, праздничная еда слишком калорийна и дает плохой эффект в сочетании с алкоголем.
«Я бы, как врач-диетолог, советовала подойти к процессу празднования Нового года немножко более ответственно по отношению к своему здоровью», — сказала медик.
«Естественно, ночная еда никогда не приветствовалась, и не будет приветствоваться не только диетологами, а врачами всех специальностей. Ночью желудочно-кишечный тракт должен отдыхать», — пояснила она.
Григорьян отметила, что во время застолья приходится переедать, а к этому добавляется алкоголь и шипучие напитки, что становится для организма еще большим стрессом.
«Сделайте себе обычный ужин, в 7-8 часов, поужинайте всей семьей. Потом можно пойти погулять, поиграть с детьми, встретить Новый год очень красиво. Можно открыть шампанское, но необязательно его пить. Это же все-таки ритуал, свечи, мандарины», — заявила она в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».
По мнению Григорьян, молодое поколение уже не слишком заинтересовано в приготовлении традиционных майонезных салатов, а люди старшего поколения привыкли отмечать праздник потреблением салата оливье.
Поэтому короля новогоднего стола можно приготовить в небольшом количестве и с домашним майонезом.
«Надо сделать просто красивый стол и понять, что Новый год — это не праздник объедания и чревоугодия. Пусть будут овощные закуски. Селедки под шубой оставьте себе все-таки на праздничный обед 1 января», — предложила специалист.
«Практика показывает, что осложнений от такой еды много, и все праздничные настроения очень быстро улетучиваются», — подытожила она.