Овсянка, авокадо и черный шоколад: диетолог объяснила, чем поддержать психику осенью
Диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Саратовского научного медицинского центра гигиены ФБУН Инна Заикина рассказала, чем стоит питаться в осенне-зимний период, чтобы поддерживать свое психологическое состояние в норме и почувствовать себя счастливее.
По словам медика, в рацион стоит добавить больше продуктов, стимулирующих выработку так называемых гормонов счастья: серотонина, дофамина и эндорфинов.
Так, для синтеза серотонина нужны аминокислота триптофан, углеводы, витамины группы B, магний и цинк, поэтому день стоит начинать с чашки какао, салата из моркови, омлета со шпинатом и сыром или овсянки с орехами и бананом.
Для синтеза дофамина необходимы аминокислоты тирозин и фенилаланин. Для их выработки можно съесть паштет из авокадо, миндаль или арахисовую пасту на десерт, говорится в материале Nation News.
Чтобы обеспечить себя эндорфинами стоит включить в меню черный шоколад, женьшень, перец чили и иные острые специи.
Поужинать лучше всего морской рыбой с брокколи, чечевицей и перцем чили, а завершить день — чашкой травяного чая со специями и кусочком горького шоколада.
Ранее терапевт Лариса Алексеева посоветовала, как простыми способами помочь своему иммунитету справляться с осенне-зимними холодом и мраком.