Помогает печени и нервной системе: эндокринолог рассказала о необычных свойствах свеклы
Употребление свеклы благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, рассказала врач диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
По словам специалиста, в корнеплоде есть полезные вещества, однако большинство, в том числе и бетаин, находится в вершках, то есть в ботве свеклы. Поэтому эксперт рекомендует в рационе использовать и ботву, и корнеплод.
Кроме того, свекла богата витаминами, в том числе группы B, которые улучшают работу пищеварительной системы. В свекле содержится и витамин C, который помогает железу усваиваться в организме.
При употреблении корнеплода в свежем виде он оказывает желчегонный эффект, тем самым очищает печень.
«Приготовленная свекла содержит достаточно большое количество очень важных волокон — пектинов. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, работают против запоров, восстанавливают определенные популяции микробиотов», — рассказала врач «Москве 24».
Безопасная доза овоща составляет примерно 150 граммов в день, отметила врач.
Ранее диетолог Соломатина назвала оптимальное время завтрака.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.