Помогает печени и нервной системе: эндокринолог рассказала о необычных свойствах свеклы

ROMAN ODINTSOV/pexels.com
Ботва корнеплода содержит большое количество полезной для микрофлоры кишечника клетчатки.

Употребление свеклы благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, рассказала врач диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

По словам специалиста, в корнеплоде есть полезные вещества, однако большинство, в том числе и бетаин, находится в вершках, то есть в ботве свеклы. Поэтому эксперт рекомендует в рационе использовать и ботву, и корнеплод.

Кроме того, свекла богата витаминами, в том числе группы B, которые улучшают работу пищеварительной системы. В свекле содержится и витамин C, который помогает железу усваиваться в организме.

При употреблении корнеплода в свежем виде он оказывает желчегонный эффект, тем самым очищает печень.

«Приготовленная свекла содержит достаточно большое количество очень важных волокон — пектинов. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, работают против запоров, восстанавливают определенные популяции микробиотов», — рассказала врач «Москве 24».

Безопасная доза овоща составляет примерно 150 граммов в день, отметила врач.

Ранее диетолог Соломатина назвала оптимальное время завтрака.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Еда