Порция смерти: еду в ресторанах признали вредной

ресторан
Специалисты обнаружили связь между питанием не дома и смертью в раннем возрасте.

Ученые из Университета Айовы призывают как можно чаще готовить дома — они провели исследование, показавшее связь между ресторанной едой и преждевременной смертью.

С 1999 по 2014 годы были опрошены 35 тысяч американцев старше 20 лет. Они подробно описали свое питание, включая то, как часто едят в ресторанах и кафе. Ученые сортировали данные с учетом других факторов, влияющих на продолжительность жизни.

К концу исследования скончался 2 781 участник, в том числе, 511 человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, и 638 — от рака.

Как оказалось, те, кто ест в ресторанах два и более раз в день, умирают в раннем возрасте в 1,49 раза чаще, чем те, кто предпочитает готовить дома. Риск смерти от рака растет в 1,67 раза, а от болезней сердца — в 1,18 раза.

Авторы исследования, опубликованного в «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics» отметили, что это первая научная работа, доказывающая вред регулярного питания в ресторанах.

Кстати, необычные блюда «как в ресторане» можно запросто приготовить и дома. Юлия Высоцкая поделилась простым рецептом, который перенесет в атмосферу солнечного Таиланда.