Повышает риск инсульта: диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если отказаться от мяса

Растительный белок не заменит: диетолог объяснила, чем опасен отказ от мяса
Врач назвала продукты, которые могут облегчить влияние нарушений.

Диетолог Ольга Чунтова рассказала, что человек, отказавшийся от мяса, лишает себя сразу нескольких важных для организма элементов. Так, дефицит витаминов D и В12 повышает риск инсульта, а гормональные сбои становятся следствием нехватки Омега-3 жирных кислот, креатина, холестерина, йода, фосфора и кальция.

«Страдают волосы, ногти, кости, репродуктивная функция. При исключении животного белка возрастает и риск развития анемии», — отметила врач.

При этом растительным белком заменить животный невозможно: он не может сравниться ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Чтобы минимизировать урон здоровью, Ольга Чунтова дала несколько рекомендаций вегетарианцам.

Так, нужно пить меньше кофе и чая, которые могут препятствовать всасыванию железа, и, наоборот, налегать на продукты с содержанием аскорбиновой кислоты. Также следует ввести в рацион яйца, грецкие орехи, семена льна, водоросли, ореховые и бобовые продукты, пишет РИА Новости.

Ранее, напомним, диетолог Елена Тай рассказала, каким должен быть полезный, безопасный для фигуры ужин.