Повышает риск инсульта: диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если отказаться от мяса
Диетолог Ольга Чунтова рассказала, что человек, отказавшийся от мяса, лишает себя сразу нескольких важных для организма элементов. Так, дефицит витаминов D и В12 повышает риск инсульта, а гормональные сбои становятся следствием нехватки Омега-3 жирных кислот, креатина, холестерина, йода, фосфора и кальция.
«Страдают волосы, ногти, кости, репродуктивная функция. При исключении животного белка возрастает и риск развития анемии», — отметила врач.
При этом растительным белком заменить животный невозможно: он не может сравниться ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Чтобы минимизировать урон здоровью, Ольга Чунтова дала несколько рекомендаций вегетарианцам.
Так, нужно пить меньше кофе и чая, которые могут препятствовать всасыванию железа, и, наоборот, налегать на продукты с содержанием аскорбиновой кислоты. Также следует ввести в рацион яйца, грецкие орехи, семена льна, водоросли, ореховые и бобовые продукты, пишет РИА Новости.
Ранее, напомним, диетолог Елена Тай рассказала, каким должен быть полезный, безопасный для фигуры ужин.