«Преимущественно овощи»: диетолог рассказала, как приготовить полезную окрошку
Диетолог Наталья Лесникова рассказала, как приготовить максимально полезную для здоровья окрошку.
По словам специалиста, среди россиян большой популярностью пользуется советская версия окрошки. А в ней как правило, содержатся дешевые ингредиенты — квас, картофель, вареная колбаса и ветчина.
«Так как ингредиенты у нас преимущественно овощи, безусловно, этот продукт можно назвать полезным, но у каждого блюда есть свои противопоказания. Во-первых, картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом я бы советовала сокращать картофель в рационе», — сказала она «Вечерней Москве».
Эксперт добавила, что квас противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с язвой, повышенной кислотностью, а также он ведет к отекам.
«Да и колбасу я бы не рекомендовала. Ее бы заменила куриной грудкой отварной — порезали и добавили в блюдо», — отметила диетолог.
Лесникова подчеркнула, что окрошку желательно делать с мясом, огурцами, зеленью, зеленым, редисом и на кефире. Также можно ее заправить водой и сметаной, чтобы снизить процент жирности.