«Преимущественно овощи»: диетолог рассказала, как приготовить полезную окрошку

Михаил Фролов/Архив "КП"
Эксперт рекомендует не заправлять популярное блюдо кефиром.

Диетолог Наталья Лесникова рассказала, как приготовить максимально полезную для здоровья окрошку.

По словам специалиста, среди россиян большой популярностью пользуется советская версия окрошки. А в ней как правило, содержатся дешевые ингредиенты — квас, картофель, вареная колбаса и ветчина.

«Так как ингредиенты у нас преимущественно овощи, безусловно, этот продукт можно назвать полезным, но у каждого блюда есть свои противопоказания. Во-первых, картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом я бы советовала сокращать картофель в рационе», — сказала она «Вечерней Москве».

Эксперт добавила, что квас противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с язвой, повышенной кислотностью, а также он ведет к отекам.

«Да и колбасу я бы не рекомендовала. Ее бы заменила куриной грудкой отварной — порезали и добавили в блюдо», — отметила диетолог.

Лесникова подчеркнула, что окрошку желательно делать с мясом, огурцами, зеленью, зеленым, редисом и на кефире. Также можно ее заправить водой и сметаной, чтобы снизить процент жирности.

Еда