Психолог о фастфуде: «В некоторых проявлениях можно отнести к здоровому питанию»

Психолог о фастфуде: «В некоторых проявлениях можно отнести к здоровому питанию»
Психолог Юлианна Плискина рассказала, что фастфудом лучше не злоупотреблять.

В России предложили ограничить рекламу фастфуда. Соответствующее письмо на имя главы Минздрава РФ Михаила Мурашко направил директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин.

О том, насколько вреден фастфуд в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поговорили с автором серии книг по здоровому питанию, специалистом по когнитивно-поведенческой психотерапии Юлианной Плискиной.

«Очень многогранный вопрос, если мы разложим его по уровням, то можем начать с того, что определимся, что мы подразумеваем под фастфудом. Потому что, когда мы говорим человеку это слово, то он сразу же ассоциирует с каким-то очень известным заведением, где в ведре очень много пережаренных крылышек или гамбургер. Это действительно будет не самой полезной пищей», — объяснила эксперт.

По ее словам, сейчас активно развивается фастфуд, который делается ресторанами с более полезными ингредиентами.

«Там вместо обычной белой булочки стараются добавлять цельнозерновой хлеб, не замороженная котлета, а запеченная котлета из рубленого свежего мяса, будет листик салата, большое количество овощей. Этот фастфуд тоже моден, набирает обороты. Его в некоторых проявлениях можно отнести к здоровому питанию, когда мы не злоупотребляем этими продуктами», — рассказала Плискина.

Она отметила, что при запрете рекламы фастфуда необходимо понимать, что употребление такой пищи в большом количестве будет негативно сказываться на здоровье, но для организма любые запреты как красная тряпка на быка.

«Генетически человек так устроен, природа так распорядилась, что мы хотим есть все жирное, соленое, сладкое и питательное», — сообщила психолог.

По ее мнению, запрет рекламы фастфуда не поможет справиться с проблемой чрезмерного употребления вредной пищи.