Считается самой вкусной: названы главные критерии лучшей вареной колбасы

TheAngryTeddy/pixabay.com
Основным ингредиентом вареной колбасы является просоленный фарш.

Многие покупатели знают, что хорошая колбаса не может стоить дешево. Предпочтение лучше отдавать крупным производителям, либо покупать домашнюю или фермерскую колбасу (правда, это лучше делать в проверенных местах). Колбаса не должна быть рыхлой, с комками, ярко-розового или красноватого цвета. Такой внешний вид должен насторожить покупателя. Кроме того, не стоит забывать о сроках хранения.

Вареную колбасу готовят из просоленного фарша. Она может содержать в себе мясо, сухое молоко, яйца, воду, загустители, ароматизаторы. Самой вкусной считается колбаса в синюге, белковой оболочке или целлофане, поскольку в этом случае ее сначала обжаривают с дымком. Вкус колбасы в полимерной оболочке будет менее выражен, зато она хранится дольше.

Ярко-розовый цвет говорит о том, что в составе есть искусственные красители, а если отрезанный кусок крошится и рвется, то производитель явно не жалел крахмала или сои. В СССР существовал ГОСТ на докторскую колбасу. Рецептуру разрабатывали специалисты, врачи и сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. В докторской обязательно должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока – сухого или обезжиренного.

Кстати, не стоит думать, что знаменитые «е-шки» обязательно являются вредными. Изготовление докторской колбасы без некоторых из них будет просто невозможным, а сама колбаса получится не вкусной и не безопасной. Речь идет о фиксаторе окраски E250, а также об аскорбиновой кислоте или аскорбате натрия (E300 или E301).

Зато в докторской точно не должно быть растительных белков, клетчатки, крахмала и мяса любой птицы. Также не должно быть много воды – в хорошей воде она стоит в описании состава только на третьем месте, пишет «Men’s Health».

Ранее рассказывалось о том, как отличить некачественную колбасу.

Еда