Сердце в опасности: врач назвала ингредиент, превращающий пищу в яд

Гусева Евгения/ Архив "КП
Употребление трансжиров в больших количествах увеличивает риск возникновения многих заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания зовут чумой XXI века — именно от них умирают большинство людей во всем мире. Так, только в одной Турции к 2035 году прогнозируют рост количества сердечников до 5,4 миллиона человек.

Поэтому страна вслед за Евросоюзом решила защищать сердца граждан законодательно и ввести предельно допустимую долю трансжиров в продуктах.

Как рассказала глава ассоциации «Да здоровью», председатель национального комитета по здравоохранению и курению, пульмонолог и педиатр Элиф Даглы, с 1 января 2021 года в турецких магазинах и ресторанах потребителям будет запрещено продавать продукцию, в которой доля трансжиров составляет более 2%.

Даглы напомнила, что ВОЗ поставила цель полностью исключить промышленные трансжиры из пищевых продуктов к 2023 году. Промышленные трансжиры образуются из-за изменения структуры жиров в процессе обработки для улучшения вкуса или увеличения срока годности.

Согласно многочисленным исследованиям, употребление трансжиров в больших количествах увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Даглы сказала, что в 2009 году Турция начала бороться с вредом табака и сначала запрет на курение в закрытых помещениях работал хорошо, но потом контроль ослаб.

«Мы не хотим, чтобы то же самое произошло с трансжирами. В этом отношении пока нет налаженной инфраструктуры. Должны быть вложены достаточные инвестиции, чтобы анализ проводился в каждой провинции», — цитирует выступление доктора на конференции по здоровому образу жизни издание Cumhuriyet.

Ранее самый опасный продукт для сердечников назвала российская врач и телеведущая Елена Малышева.

Еда