Шеф-повар Сырников рассказал, какой квас выбрать для окрошки

Шеф-повар Сырников рассказал, какой квас выбрать для окрошки
Эксперт уверен, что настоящая русская окрошка готовится только на квасе.

Один из вечных вопросов русского лета: на квасе или на кефире готовить окрошку. Шеф-повар и телеведущий Максим Сырников однозначно отвечает, что настоящая русская окрошка может быть приготовлена только на квасе.

«Я ничего не имею против национальных холодных похлебок на кисломолочных продуктах. С Балкан к нам пришел болгарский таратор, который делается на разбавленном йогурте. Есть варианты холодных супов в Средней Азии, на Кавказе. Это все здорово и вкусно. Но в России окрошка традиционно делалась на квасе и только на квасе», — говорит кулинарный эксперт.

По его словам, сейчас наметилась тенденция упрощать все, что связано с аутентичной кухней. Делать окрошку на сладком квасе с привкусом кока-колы, которым сейчас забиты полки супермаркетов, многие не хотят, так как он портит вкус этого блюда. Для традиционного рецепта использовали совсем другой по качеству напиток.

«В традиционном русском квасе не было никакого сахара. Белый квас, он был кислый. Делали его на солоде. Он имел свой особый вкус, который большинство людей уже подзабыли. Получается, человеку сейчас проще купить в ближайшем магазине бутылку кефира, покрошить туда укропчик, огурчик и зеленый лук с вареной колбасой, чем найти в продаже белый квас», — поделился шеф-повар со «Свободной Прессой».

По его словам, белый квас сейчас производят, например, в Москве и Новосибирске. Но для того, чтобы были стабильные продажи, нужна «сопутствующая пропаганда традиционной русской кухни», отметил Сырников.