«Смертельная опасность»: диетолог Гинзбург предупредил о токсинах в домашних заготовках

Фото: Ленц Мария / КП
Около трети заболевших ботулизмом умирают.

Осенью россияне традиционно собирают урожай со своих огородов и занимаются заготовками на зиму, стараясь как можно больше вкусных разносолов припасти на холодное время года.

Но, закатывая овощи в банки, следует помнить, что любая домашняя консерва с легкостью может стать смертельно опасной.

Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в эфире телеканала «Россия 1» рассказал, что при консервировании мяса, рыбы, грибов и плохо вымытых овощей в емкости может попасть бактерия Clostridium botulinum.

Этот микроорганизм начинает при комнатной температуре вырабатывать опасный токсин, который вызывает ботулизм. Если даже немного отведать такой закуски, можно сильно навредить здоровью.

По словам Гинзбурга, ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, но от него умирают около трети заболевших.

Распознать опасную консерву очень просто — нужно обратить внимание на внешний вид заготовок и на крышку банки. Если жидкость помутнела или вздулась крышка, а при открытии нет характерного щелчка, самое время насторожиться.

Специалист отметил, что эта проблема присуща исключительно домашним заготовкам. На заводах появление опасных бактерий в банках полностью исключено, так как там емкости обрабатываются при высоких температурах.

Ранее сайт Радио «КП» писал, что раскрыт секрет варки идеальных яиц.

Еда