Сорбаты и нитраты: Росконтроль проверил качество российской аджики

Маковеева Светлана/КП
Одна из любимых закусок россиян прошла экспертизу.

Аджика — отличная закуска практически ко всем блюдам из мяса, будь то шашлыки или колбаса. В России она традиционно популярна, однако не все могут готовить ее сами, поэтому отправляются в магазин.

Лабораторным тестам Росконтроля были подвергнуты образцы аджики под брендами «Пиканта», «Дядя Ваня», «СТОЕВЪ», Spar, «Богатство вкуса».

Продукт под маркой «СТОЕВЪ» не понравился экспертам высоким содержанием бензойной кислоты, которая, впрочем, указана в составе. При этом наименование продукта — соус томатный «Аджика домашняя» — не позволил идентифицировать его и обосновать использование консерванта.

«Если продукт рассматривать как томатопродукты, то фактически определенное количество консерванта бензоата натрия (бензойной кислоты) превышает допустимый уровень, а суммарное содержание его с сорбатом калия выше в 2 с лишним раза.

А если продукт идентифицировать как консервы овощные, использование бензойной кислоты не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012 и не оправдано, как и использование сорбата», — отметила главный специалист экспертного центра Союза Потребителей Ирина Аркатова.

Вместе с тем, по ее словам, если сравнивать с другими видами аналогичной продукции, то консерванты не превышают допустимого уровня.

Нитраты во всех образцах содержатся на приемлемом уровне, ниже критических значений. Только в той же аджике от «СТОЕВЪ» их чуть больше остальных.

В трех образцах («СТОЕВЪ», Spar, «Богатство вкуса») определили небольшое превышение по сравнению с требованиями ГОСТа для овощных консервированных соусов.

Посторонние примеси во всех образцах не обнаружены, минеральных примесей и примесей растительного происхождения тоже нет, сообщили в Росконтроле.

По цвету и вкусу особых нареканий у экспертов все образцы не вызвали.

Ранее в организации проверили девять марок пельменей. В некоторых были обнаружены опасные для человека сальмонеллы и листерии.

Еда