Сорбаты и нитраты: Росконтроль проверил качество российской аджики
Аджика — отличная закуска практически ко всем блюдам из мяса, будь то шашлыки или колбаса. В России она традиционно популярна, однако не все могут готовить ее сами, поэтому отправляются в магазин.
Лабораторным тестам Росконтроля были подвергнуты образцы аджики под брендами «Пиканта», «Дядя Ваня», «СТОЕВЪ», Spar, «Богатство вкуса».
Продукт под маркой «СТОЕВЪ» не понравился экспертам высоким содержанием бензойной кислоты, которая, впрочем, указана в составе. При этом наименование продукта — соус томатный «Аджика домашняя» — не позволил идентифицировать его и обосновать использование консерванта.
«Если продукт рассматривать как томатопродукты, то фактически определенное количество консерванта бензоата натрия (бензойной кислоты) превышает допустимый уровень, а суммарное содержание его с сорбатом калия выше в 2 с лишним раза.
А если продукт идентифицировать как консервы овощные, использование бензойной кислоты не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012 и не оправдано, как и использование сорбата», — отметила главный специалист экспертного центра Союза Потребителей Ирина Аркатова.
Вместе с тем, по ее словам, если сравнивать с другими видами аналогичной продукции, то консерванты не превышают допустимого уровня.
Нитраты во всех образцах содержатся на приемлемом уровне, ниже критических значений. Только в той же аджике от «СТОЕВЪ» их чуть больше остальных.
В трех образцах («СТОЕВЪ», Spar, «Богатство вкуса») определили небольшое превышение по сравнению с требованиями ГОСТа для овощных консервированных соусов.
Посторонние примеси во всех образцах не обнаружены, минеральных примесей и примесей растительного происхождения тоже нет, сообщили в Росконтроле.
По цвету и вкусу особых нареканий у экспертов все образцы не вызвали.
Ранее в организации проверили девять марок пельменей. В некоторых были обнаружены опасные для человека сальмонеллы и листерии.