Та самая изюминка: пошаговый рецепт соуса, который сделает шедевром любое мясо

Брусничный соус
Даже самое идеально приготовленное мясо выигрывает от правильного соуса. А наш колумнист и кулинарный блогер Вера Папкова нашла рецепт самого беспроигрышного варианта, который украсит любое мясо и готова с нами им поделиться.

Брусничный соус – без преувеличения, великая вещь! Он настолько вкусный, что с ним не только любое мясо превращается в деликатес, даже если это унылое куриное филе, но с ним, наверное, можно съесть даже бумагу. При этом готовится он элементарно просто.

В некоторых случаях он совершенно незаменим, например, я всегда готовлю с брусничным соусом баранью ногу, о которой рассказывала вам в прошлом рецепте.

Использовать для него свежую или мороженую бруснику, никакого значения не имеет. У меня замороженная – откуда бы я взяла свежую в декабре!

Брусничный соус

Плеснем на дно кастрюли немного воды, совсем чуть-чуть, буквально пару ложек, чтобы прикрыть дно. И положим туда бруснику, попутно перебирая, чтобы освободить ее от попадающихся листиков, веточек и мусора. Размораживать не нужно.

Брусника в кастрюльке

У меня примерно 700 г брусники. На это количество я беру с полстакана сахара, соль, корицу, свежемолотый черный перец, со столовую ложку любого крахмала и граммов 100 белого вина – все примерно, никакой аптечной точности тут не требуется.

Сахар, соль и специи

Когда брусника даст сок и закипит, отправим в кастрюлю все, кроме крахмала и белого вина. Дадим покипеть всему вместе буквально пару минут, прямо в кастрюле измельчим блендером и убавим огонь до минимума.

Брусника и блендер

Разведем крахмал в вине.

Крахмал, разведенный в вине

При непрерывном помешивании вольем вино с крахмалом в бруснику, как это делается при варке киселя. Буквально минуту продолжим помешивать, пока крахмал не заварится – консистенция соуса тогда изменится, загустеет. Как только это произойдет, снимем соус с огня и попробуем на вкус.

Попробуем и выправим вкус – в зависимости от того, насколько кислыми были вино и брусника, вам может захотеться добавить чуточку сахара или, наоборот, кислоты (тогда пусть это лучше будет не уксус, а лимонный сок), или добавить соли.

Брусничный соус на плите

Мне захотелось добавить не кислоты и не соли, а яркости, характера и праздника.

Для яркости я взяла свежую лимонную цедру, характер добавила небольшим количеством мелко порезанного свежего имбиря, а праздник обеспечила парой веточек свежего тимьяна (сушеный тоже отлично подойдет).

Лимонная цедра и имбирь

Варить все это уже не нужно, достаточно добавить в кастрюлю с горячим соусом, тогда, в процессе его созревания, вкусы настоятся и объединятся, не утратив своей свежести и яркости.

Брусничный соус, цедра лимона, имбирь и тимьян

Еще одно важное качество брусничного соуса то, что его не только можно, но и нужно приготовить заранее, за сутки и даже за двое – за это время он успеет настояться и созреть, а вы не будете метаться в последний предпраздничный момент. Все, что от вас потребуется, не забыть заранее достать соус из холодильника, чтобы он надежно успел нагреться до комнатной температуры, это важно.

И постарайтесь не съесть его раньше времени! Любое мясо с таким соусом будет настоящим праздничным шедевром.


Все рецепты автора читайте на канале «Курочка и дурочка».