Та самая изюминка: пошаговый рецепт соуса, который сделает шедевром любое мясо
![Брусничный соус сделает шедевром любое мясо Брусничный соус](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/brusnichnyy-sous.jpg?itok=fmK108oZ)
Брусничный соус – без преувеличения, великая вещь! Он настолько вкусный, что с ним не только любое мясо превращается в деликатес, даже если это унылое куриное филе, но с ним, наверное, можно съесть даже бумагу. При этом готовится он элементарно просто.
В некоторых случаях он совершенно незаменим, например, я всегда готовлю с брусничным соусом баранью ногу, о которой рассказывала вам в прошлом рецепте.
Использовать для него свежую или мороженую бруснику, никакого значения не имеет. У меня замороженная – откуда бы я взяла свежую в декабре!
![Та самая изюминка: пошаговый рецепт соуса, который сделает шедевром любое мясо Брусничный соус](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/175457_600.jpg?itok=Z7ZF38Qn)
Плеснем на дно кастрюли немного воды, совсем чуть-чуть, буквально пару ложек, чтобы прикрыть дно. И положим туда бруснику, попутно перебирая, чтобы освободить ее от попадающихся листиков, веточек и мусора. Размораживать не нужно.
![Та самая изюминка: пошаговый рецепт соуса, который сделает шедевром любое мясо Брусника в кастрюльке](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/175689_600.jpg?itok=4nG-dV6b)
У меня примерно 700 г брусники. На это количество я беру с полстакана сахара, соль, корицу, свежемолотый черный перец, со столовую ложку любого крахмала и граммов 100 белого вина – все примерно, никакой аптечной точности тут не требуется.
![Та самая изюминка: пошаговый рецепт соуса, который сделает шедевром любое мясо Сахар, соль и специи](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/175969_600.jpg?itok=rO27kf8w)
Когда брусника даст сок и закипит, отправим в кастрюлю все, кроме крахмала и белого вина. Дадим покипеть всему вместе буквально пару минут, прямо в кастрюле измельчим блендером и убавим огонь до минимума.
![Та самая изюминка: пошаговый рецепт соуса, который сделает шедевром любое мясо Брусника и блендер](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/176281_600.jpg?itok=NiQehs0H)
Разведем крахмал в вине.
![Та самая изюминка: пошаговый рецепт соуса, который сделает шедевром любое мясо Крахмал, разведенный в вине](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/176485_600.jpg?itok=YcIGTodr)
При непрерывном помешивании вольем вино с крахмалом в бруснику, как это делается при варке киселя. Буквально минуту продолжим помешивать, пока крахмал не заварится – консистенция соуса тогда изменится, загустеет. Как только это произойдет, снимем соус с огня и попробуем на вкус.
Попробуем и выправим вкус – в зависимости от того, насколько кислыми были вино и брусника, вам может захотеться добавить чуточку сахара или, наоборот, кислоты (тогда пусть это лучше будет не уксус, а лимонный сок), или добавить соли.
![Та самая изюминка: пошаговый рецепт соуса, который сделает шедевром любое мясо Брусничный соус на плите](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/176790_600.jpg?itok=HGLs2IGV)
Мне захотелось добавить не кислоты и не соли, а яркости, характера и праздника.
Для яркости я взяла свежую лимонную цедру, характер добавила небольшим количеством мелко порезанного свежего имбиря, а праздник обеспечила парой веточек свежего тимьяна (сушеный тоже отлично подойдет).
![Та самая изюминка: пошаговый рецепт соуса, который сделает шедевром любое мясо Лимонная цедра и имбирь](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/177094_600.jpg?itok=2j8n8HyW)
Варить все это уже не нужно, достаточно добавить в кастрюлю с горячим соусом, тогда, в процессе его созревания, вкусы настоятся и объединятся, не утратив своей свежести и яркости.
![Та самая изюминка: пошаговый рецепт соуса, который сделает шедевром любое мясо Брусничный соус, цедра лимона, имбирь и тимьян](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/177388_600.jpg?itok=hShItXWI)
Еще одно важное качество брусничного соуса то, что его не только можно, но и нужно приготовить заранее, за сутки и даже за двое – за это время он успеет настояться и созреть, а вы не будете метаться в последний предпраздничный момент. Все, что от вас потребуется, не забыть заранее достать соус из холодильника, чтобы он надежно успел нагреться до комнатной температуры, это важно.
И постарайтесь не съесть его раньше времени! Любое мясо с таким соусом будет настоящим праздничным шедевром.
Все рецепты автора читайте на канале «Курочка и дурочка».