Токсический вред: миколог объяснил, в чем опасность съедобных грибов

Почему можно отравиться даже съедобными грибами
Даже привычные грибы могут серьезно навредить человеку

Не нужно быть опытным грибником, чтобы знать, что ранняя осень — лучшее время для похода в лес за грибами. Советами о том, какие грибы выбирать, поделился миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

Размер имеет значение

По словам эксперта, ориентироваться на размер гриба стоит в зависимости от целей использования.

«Если мы собираем грибы, чтобы максимально "вытащить" их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного», — отмечает Вишневский.

А вот для гастрономических целей подходят, наоборот, маленькие, молодые грибы с упругими шляпками — такие не разваливаются при готовке и эстетично выглядят в блюде.

Гриб съедобный, но есть нельзя

Вишневский считает, что нередко даже обычный гриб может оказывать токсическое действие на человека.

«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб», — объясняет миколог.

Невидимая угроза

Некоторые грибники спасают улов, кладя проеденный личинками гриб в соленую воду. Но эксперт считает, что избавиться от самих личинок — это лишь полдела.

Угрозу составляют выделения личинок в прогрызенных «туннелях» в грибах.

«Там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — передает слова Вишневского радио Sputnik.

До этого сайт Радио «КП» публиковал список лучших мест для охоты за грибами.

В этом году благодаря обильным дождям грибы хорошо расплодились, и встретить их можно даже в самых неожиданных уголках Подмосковья.

По сути дела. Николай Стариков
Отдельная тема с Олегом Кашиным