Ученый объяснил, почему яйца опасно готовить в микроволновке
Микроволновка делает из яйца «мину замедленного действия».
Жительница Великобритании получила ожоги лица и шеи, решив приготовить яйцо пашот в микроволновке. Она достала яйцо из емкости с кипящей водой холодной металлической ложкой, и ее обдало кипятком.
Почему яйца опасно готовить в микроволновке, объяснил старший преподаватель физического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Селиверстов. По его словам, микроволновое излучение нагревает жидкости. В яйце жидкость заключена в две оболочки — белок и желток, что делает его «миной замедленного действия».
«Когда такая жидкость закипает, то эта оболочка разрывается, и жидкость разбрызгивается, как от взрыва маленькой гранаты», — пояснил эксперт Москве 24.
Он добавил, что безопасного способа приготовить яйцо пашот в микроволновке не существует.