Ученый объяснил, почему яйца опасно готовить в микроволновке

monicore/Pixabay.com
Микроволновка делает из яйца «мину замедленного действия».

Жительница Великобритании получила ожоги лица и шеи, решив приготовить яйцо пашот в микроволновке. Она достала яйцо из емкости с кипящей водой холодной металлической ложкой, и ее обдало кипятком.

Почему яйца опасно готовить в микроволновке, объяснил старший преподаватель физического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Селиверстов. По его словам, микроволновое излучение нагревает жидкости. В яйце жидкость заключена в две оболочки — белок и желток, что делает его «миной замедленного действия».

«Когда такая жидкость закипает, то эта оболочка разрывается, и жидкость разбрызгивается, как от взрыва маленькой гранаты», — пояснил эксперт Москве 24.

Он добавил, что безопасного способа приготовить яйцо пашот в микроволновке не существует.

Еда