Укрепляют иммунитет: диетолог назвала 10 главных продуктов для здоровья кишечника

Пищевые волокна укрепляют иммунитет: названы 10 главных продуктов для здоровья кишечника
Важно кормить полезные бактерии кишечника продуктами с высоким содержанием пищевых волокон.

Врач-диетолог Ольга Лушникова рассказала о том, как поддержать колонии бактерий в организме, обеспечивающих нормальную работу кишечника.

Специалист посоветовала «кормить» бактерии продуктами, в которых содержится много пищевых волокон. Это, по ее словам, поможет избежать астении, то есть постоянной усталости.

«Нужно заботиться о полезных жителях нашего кишечника, потому что они крайне важны для нас. А они питаются клетчаткой», — пояснила врач в интервью Lenta.ru.

Основными источниками пищевых волокон являются отруби, цельные злаки, крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые и цедра цитрусовых.

«Для того, чтобы покормить бактерии, нужно включать в рацион ферментированные продукты — к примеру, квашеную капусту, без сахара и уксуса, различные ферментированные овощи, фрукты, ягоды, моченые яблоки по старинным русским рецептам, комбучу», — перечислила Лушникова.

Специалист указала на то, что до 95% гормона удовольствия серотонина производится именно в кишечнике. Кроме того, в кишечнике сосредоточено огромное количество клеток иммунной системы. Каждый день взрослому человеку стоит потреблять от 25 до 50 граммов пищевых волокон.

Ранее врач Мясников назвал продукты, серьезно обостряющие гастрит.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Post persons