Успеть до Нового года: какие продукты можно купить заранее, сэкономив время

И сумки полны и руки целы: как грамотно распределить новогодние закупки на месяц?
До Нового года остался месяц. Это одновременно очень много и очень мало, как посмотреть.

Может быть мы еще не знаем точно, где и с кем мы будем отмечать, что готовить и как наряжаться, но мы совершенно точно знаем, что будем праздновать. Проводить 2020 — это долг каждого из нас. Проводить так, чтобы он ушел и не оглядывался, прихватив с собой всё, чем так щедро одаривал нас все эти 365 дней.

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слова «Новый год»? Мандарины, елка, снежок, гирлянды, салат Оливье, фильм «Ирония судьбы или сколько можно»? Хорошо бы, но нет. У большинства людей первые ассоциации — это спешка, погоня, очереди, пробки, оторванные сумками руки и кровавый велосипед. Можно ли этого избежать? Можно хотя бы попытаться превратить этот забег из хаотичной погони в дисциплинированный спринт, а то и марафон. А там, глядишь, и медаль в конце можно получить.

Что мы можем сделать прямо сейчас? Раз уж мы решили поговорить о еде, значит составить меню новогоднего стола, а уже ориентируясь на него — списки необходимых ингредиентов. Вот он-то нам и будет нужен в самом начале, заглядывая в него мы потихоньку за месяц купим все продукты, которые могут храниться долго и не испортятся ко дню Х.

Итак, что будем покупать?

И сумки полны и руки целы: как грамотно распределить новогодние закупки на месяц?

Консервы

Зеленый горошек, кукуруза, тунец, лосось и вообще все, что вашей дуще угодно. Консервированные продукты хранятся годами без ущерба для качества, а вот весят за счет своей тары — довольно много. Поэтому лучше купить их заранее, не нагружая дополнительно свои и без того тяжелые предпраздничные сумки. Мы же все понимаем, что несмотря на списки, 30 декабря мы проведем в магазинах?

Икра

На красную икру за пару недель до Нового года обычно появляются скидки, но никогда нельзя исключать и обратного варианта развития событий. У рыбаков может быть скромный улов и продукт станет дефицитным. А значит лучше подстраховаться заранее и взять ту, что вы любите.

Сливочное и растительное масло

Думая о праздничном меню мы часто концентрируемся на основных продуктах и забываем о расходниках, а потом их может и не хватить. Тут поджарить, здесь добавить в соус, намазать на бутерброд, положить в тесто. Масла много не бывает, к тому же хранится оно просто отлично. Сливочное можно бросить в морозилку, а растительное прекрасно будет себя чувствовать в темном шкафчике на кухне. Даже если вы возьмете больше, чем нужно, излишек вам всегда пригодится, ведь готовить мы не перестанем и после праздников. (Тут можно немного поплакать).

И сумки полны и руки целы: как грамотно распределить новогодние закупки на месяц?

Маринады и соленья

Удачно, если вы заготовили их сами летом или вам их привезла заботливая мама. Но вероятнее всего, летом вы были заняты другими делами, а мама и сама не прочь, чтобы о ней позаботились. Маринованные и соленые овощи имеют те же вводные, что и консервы — хранятся долго, а весят много, значит не раздумывая покупаем заранее.

Тесто

Нарезанный рулет с несладкой начинкой — очень популярная новогодняя закуска. Неважно, собираетесь ли вы испечь ее или воспользоваться готовыми лепешками (лаваш, тортилья, пита) — все это отлично хранится в морозилке. Вам останется только заранее достать его размораживаться, а тем временем подготовить свежую начинку.

И сумки полны и руки целы: как грамотно распределить новогодние закупки на месяц?

Рыба, птица и мясо

Тут, конечно, все упирается в возможности вашей морозильной камеры, а точнее — ее вместительность. Если у вас по настоящему большая, многоярусная морозилка, смело закупайте рыбу и мясо. Чтобы сэкономить еще больше времени, лучше предварительно всё разделать, нарезать, при необходимости отбить и заморозить так, чтобы потом можно было сразу приступать к готовке, не тратя время.

Соусы

Все магазинные соусы, которые вы привыкли использовать, можно покупать даже за два месяца до праздника, они будут в полном порядке. А если вы привыкли готовить соусы сами, позаботьтесь, чтобы для них заранее были куплены все необходимые сухие ингредиенты — крахмал, мука, специи.

И сумки полны и руки целы: как грамотно распределить новогодние закупки на месяц?

Колбаса

Вареную заранее, конечно, покупать не стоит, хотя в морозильной камере и она неплохо сохранится. А вот палка сырокопченой колбасы или суджука в вакуумной упаковке прекрасно проведет месяц в холодильнике и даже заморозка не потребуется. Это же касается любого другого вяленого мяса.

Post persons