«В любом виде»: простой фрукт может принести зимой массу пользы
Врач-диетолог Елена Чедия в интервью «Свободной прессе» рассказала о лучшем методе заготовки фруктов, овощей и ягод, позволяющем сохранить все полезные свойства и витамины.
«Это шоковая заморозка. При длительном хранении, термической обработке или контакте с кислородом многие полезные вещества в растительной пище разрушаются, а воздействие холода позволяет остановить губительные для овощей и фруктов процессы», — поделилась специалист.
Таким образом можно сохранять на зиму даже яблоки. Особенно подходят для заморозки плоды сорта антоновка. Яблоки, впрочем, можно заготавливать и другими методами: сушить и делать пюре. Пригодятся даже листья! При простуде рекомендуется пить настой из сушеных листьев яблони, залив их кипятком и настояв 10-15 минут. При варикозе можно пить яблочный компот с гущей, а яблочный настой из долек, залитых горячей водой без сахара, помогает поддерживать нервную систему.
И, конечно, яблоки можно заквашивать вместе с белокочанной капустой, которая в зимнее время является настоящей «витаминной бомбой».