В Роспотребнадзоре напомнили о правилах и сроках хранения новогодних салатов

globallookpress.com
Эксперты советуют заправлять блюда соусом перед самой подачей на стол.

Специалисты Роспотребнадзора в очередной раз побеспокоились за здоровье россиян и напомнили о том, что тазики салатов, приготовленных на новогоднюю ночь, – это не только дорого, но и опасно для здоровья. Речь, конечно, идет о сроках годности праздничных блюд.

А они у всех разные, в зависимости от того, какие продукты входят в рецепт. Ускоряет процесс размножения микробов любая заправка – майонез или другой соус. Так что дольше всех простоять в холодильнике могут салаты с маринованными, солеными или квашеными овощами – до 36 часов.

Наполовину меньше срок годности у незаправленных блюд из сырых овощей или фруктов, салатов с птицей, другим мясом, копченостями и винегрета. Как только эти блюда заправляются, срок их хранения сокращается до 12 часов.

Столько же могут простоять без опасности для здоровья салаты с морепродуктами без заправки. Те блюда, в которые хозяйки кладут консервированные овощи или вареные яйца, после заправки безопасны всего шесть часов.

Потому, как отмечается на сайте ведомства, заправлять салаты нужно перед самой подачей на стол, а хранить блюда в холодильнике.

Кстати, не давно сайт Радио «Комсомольская правда» предложил весьма изысканную «прованскую» альтернативу традиционному оливье, который, по словам специалистов, очень тяжелая для организма закуска.

Еда