В России появятся «зеленые» продукты: что это такое и с чем их едят

В России появятся «зеленые» продукты: что это такое и с чем их едят?
Новые правила улучшат стандарты производства и увеличат объемы экспорта за границу.

Недавно в правительство внесли законопроект о продовольствии с улучшенными характеристиками.

О том, что он из себя представляет и какие экологические продукты появятся на полках российских магазинов, рассказала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

В первую очередь, принятие законопроекта скажется на условиях производства «зеленых» продуктов:

  • при изготовлении нельзя будет использовать ГМО-вещества и ионизирующее излучение;
  • повысится контроль за содержанием тяжелых металлов в минеральных удобрениях;
  • будут установлены более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, а также гормональных препаратов, которые будут устанавливаться национальными стандартами.

«Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать "зеленые" продукты, с другой стороны — повысить ее конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками», — сообщила Абрамченко.

Так, по мнению вице-премьера, наконец удастся монетизировать преимущества «чистой» российской агропродукции и увеличить объемы экспорта, передает «Российская газета».

Напомним, создать отдельный бренд российской экопродукции поручил Владимир Путин в феврале 2019 года в ходе послания Федеральному собранию.