В России появятся «зеленые» продукты: что это такое и с чем их едят
![В России появятся «зеленые» продукты: что это такое и с чем их едят? В России появятся «зеленые» продукты: что это такое и с чем их едят?](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-12/imgonline-com-ua-resize-igaukmqzw2tid.jpg?itok=W3PfFYln)
Недавно в правительство внесли законопроект о продовольствии с улучшенными характеристиками.
О том, что он из себя представляет и какие экологические продукты появятся на полках российских магазинов, рассказала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.
В первую очередь, принятие законопроекта скажется на условиях производства «зеленых» продуктов:
- при изготовлении нельзя будет использовать ГМО-вещества и ионизирующее излучение;
- повысится контроль за содержанием тяжелых металлов в минеральных удобрениях;
- будут установлены более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, а также гормональных препаратов, которые будут устанавливаться национальными стандартами.
«Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать "зеленые" продукты, с другой стороны — повысить ее конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками», — сообщила Абрамченко.
Так, по мнению вице-премьера, наконец удастся монетизировать преимущества «чистой» российской агропродукции и увеличить объемы экспорта, передает «Российская газета».
Напомним, создать отдельный бренд российской экопродукции поручил Владимир Путин в феврале 2019 года в ходе послания Федеральному собранию.