«Вкус будет еще богаче»: диетолог назвала полезные способы заготовки ягод на зиму

Диетолог назвала альтернативные методы заготовки ягод на зиму
Эксперт не советует есть варенье чаще одного раза в неделю.

Врач-диетолог Елена Колотилкина рассказала, как заготовить ягоды на зиму наиболее полезными способами.

Эксперт отметила, что самый популярный способ заготовки ягод на зиму — варенье. Но этот продукт содержит много сахара, поэтому есть его без вреда для организма можно не чаще раза в неделю.

Более здоровым вариантом станет замороженное варенье без сахара. Для него подойдут малина, клубника, крыжовник, смородина или жимолость.

Растолченные ягоды нужно разложить в порционные пакеты или другие емкости и заморозить в морозильной камере. К кислым ягодам можно добавить небольшое количество сахарозаменителя — инулин, стевию или трегалозу.

Более здоровыми и правильными станут сушка и заморозка ягод. Дома это можно сделать с помощью сушилки и обычного холодильника с морозильной камерой, пишет Sibmeda.

Также Колотилкина посоветовала делать ягодную пастилу. Для этого нужно перемолоть плоды в мясорубке или блендере, а после выложить получившееся пюре тонким слоем на сушилку.

«В ягодное желе перед сушкой можно добавлять мяту или другую ароматную травку — тогда вкус будет еще богаче», — отметила она.

Чтобы пастила сохранилась как можно дольше, ее необходимо положить в банку или завернуть в пергаментную бумагу.