Вкус умами: датские ученые раскрыли, как будет выглядеть пища будущего

Ученые рассказали, как будет выглядеть пища будущего
В кухне будущего будут активно задействованы пищевые ароматизаторы.

Специалисты из Копенгагенского университета заявили, что в будущем человечество будет питаться более экологично и победит тягу к мясу.

Ученые предположили, что место мяса в рационе обычных людей займут более полезные и безопасные для окружающей среды морепродукты — водоросли, моллюски и крошечные рыбки.

Эксперты пояснили, что мясные продукты обладают особым вкусом, который японцы называют умами. Этот вкус создается глутаматом натрия, а человеческий язык имеет специальные L-глутаматные рецепторы, которые его улавливают.

При этом, вкус умами также содержится в грецких орехах, брокколи, помидорах, грибах шиитаке, а альтернативные источники белка и полезных жирных кислот можно найти среди морепродуктов, особенно тех, возобновляемые запасы которых огромны — мелких рыб, моллюсков и водорослей, говорится в материале журнала Frontiers in Psychology.

«Многие люди просто жаждут вкуса умами. Поэтому возможно рассмотреть вариант гибкой диеты, когда человек потребляет небольшое количество продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молоко, наряду с овощами», — заявил руководитель исследования, профессор Оле Г. Моуритсен.

Подчеркивается, что морепродукты можно сделать более привлекательными с помощью пищевых ароматизаторов, использующих два главных вкуса, сладкий и мясной.