Вплоть до рака кишки: диетолог Макиша рассказала, чем опасно злоупотребление колбасой

mali maeder/pexels.com
Мясные полуфабрикаты могут в несколько раз повышать риск онкологии кишечника, следует из проведенных исследований.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, что злоупотребление колбасой может привести к повышению давления, набору веса и хроническому внутреннему воспалению.

Колбаса — высококалорийный продукт, в основном состоящий из белков и жиров. Если есть его часто, человек будет набирать лишний вес, который всегда приводит к проблемам со здоровьем.

«Даже лишние 10 килограммов — это в каком-то смысле хроническое внутреннее воспаление, то есть это плохо для иммунной системы, сосудов, это плохо для здоровья», — приводит слова эксперта «Москва 24».

Кроме того, в продукте содержится много соли, которая вредит сосудам, что особо опасно для людей с артериальной гипертонией, отметила эксперт.

«Есть зарубежные исследования, которые говорят о том, что именно мясные полуфабрикаты действительно могут несколько повышать риск развития рака прямой кишки, то есть онкологических заболеваний кишечника. Но это, как правило, связано не с потреблением колбасы, а с тем, что люди, которые ее едят, в целом питаются нерационально», — рассказала Макиша.

Ранее другой диетолог рассказала об уникальных свойствах овсянки.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Еда