Время пробовать оливки и сыр бри: почему вкусы меняются с возрастом

Время пробовать оливки и сыр бри: почему вкусы меняются с возрастом
Оказывается, тяга детей к сладкому обусловлена физиологическими причинами, а еще дети чувствуют вкусы лучше взрослых.

Наверняка каждый слышал от кого-то или говорил сам что-то вроде «Вот раньше я вообще не признавал оливки, а потом вдруг распробовал».

На самом деле это вовсе не уникально – множество вкусов люди начинают любить только с возрастом. Причем некоторые продукты мы начинаем признавать годам к 20, а какие-то – и вовсе после 30.

Почему так происходит, решили выяснить в британской компании-производителе продуктов Butterkist, которая проспонсировала соответствующее исследование. По его итогам даже удалось составить список «взрослых» продуктов с указанием «подходящего возраста» для каждого из них.

Это может показаться странным, но пробовать и ценить новые вкусы нам позволяет вовсе не совершенствование и развитие вкусовых рецепторов, а обратный процесс – их угасание.

У новорожденного ребенка во рту 30 тысяч вкусовых рецепторов. Именно поэтому маленькие дети могут с удовольствием есть совершенно безвкусные, на взгляд взрослого, продукты: например, пюре из кабачков или брокколи без соли.

Кстати, тяга к сладкому у ребенка тоже совершенно естественна. Все дело в грудном молоке, которое насыщено жирами и сахарами.

А вот продукты с резкими вкусами – острые, пряные, сильно соленые – дети, как правило, не переносят. Это слишком для их чувствительных рецепторов.

С годами вкусовые рецепторы отмирают, и уже к совершеннолетию их остается втрое меньше, чем было. Именно поэтому становится возможно пробовать пикантные блюда.

Чеснок и лук большинство людей начинают одобрять в еде только лет с 20. Перцы, баклажаны и шпинат – годом позже, а в следующие два года к «одобренному» меню могут присоединиться пармезан, голубой сыр, спаржа и авокадо.

Сыр бри и устриц безнадежно пытаться полюбить раньше 24 лет, а оливки – 25. Козий сыр и вовсе лучше пробовать только к 28 годам.

К «взрослым» продуктам исследователи отнесли также мидий, макрель, соус чили, карри, фасоль, хрен и корнишоны, пишет National Geographic.

А еще ученые выяснили, что «распробовать» нелюбимое блюдо очень просто – для этого нужно съесть его вместе с друзьями. А во время путешествий отлично «заходят» блюда, которые казались раньше слишком экзотичными. Часто потом они остаются в ежедневном меню.

И все-таки все подряд себя есть не заставишь. Как выяснилось, по статистике в среднем у каждого человека есть два продукта, которые он не станет есть ни при каких обстоятельствах.