«Вызывает аппетит»: диетолог рассказала, чем в жару заменить надоевшую окрошку

Security / pixabay.com
Эксперт предложила четыре холодных варианта на любой вкус.

Гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала, чем полезным разнообразить свой рацион в жаркое время, если привычная окрошка уже надоела.

По словам специалиста, наиболее полезным сочетанием продуктов среди холодных супов отличается свекольник.

В его составе минимум ингредиентов: свекла, огурец, яйцо и зелень.

«В свекольнике много овощей. При этом суп насыщен достаточным количеством белка. Любителям свеклы можно спокойно его есть. Свекольник не навредит фигуре», — сказала она «Вечерней Москве».

Болгарским аналогом окрошки является суп таратор. Вместо привычных картофеля, колбасы и яйца там только огурцы, зелень, чеснок и орехи, а заправляют его кефиром — это вкусовое сочетание вызывает аппетит.

Такой вариант более благоприятен для фигуры, чем окрошка, отметила Дианова.

«С кефиром нужно проявлять большую аккуратность, чтобы не было осложнений и отравлений. Дело в том, что молочные продукты плохо на жаре хранятся», — предостерегла она.

Более сытным вариантом станет испанский холодный суп сальморехо, приготовленный из перемолотых в блендере хлеба и томатов, к которым добавляют хамон и куриное яйцо.

«На мой взгляд, в этом супе есть избыток белка и жира. Жира многовато из-за сочетания яйца и хамона. По калорийности суп будет приближаться к окрошке, так как в нем есть сразу два ингредиента, содержащие белки и жиры», — пояснила доктор.

Лидером по сытности является азербайджанская довга. Для приготовления потребуются простокваша, рис, зелень и яйцо. Также можно добавить и нут.

«Этот суп кажется мне несколько несбалансированным. В нем очень мало клетчатки, но много жиров, белков, крахмала», — подытожила Дианова.

Еда