Академик РАН рассказал, как решить проблему вывоза капитала

Академик РАН оценил, можно ли отменить вывоз капитала из России
Для решения проблемы нужно создать специальную службу, контролировать которую будет парламент.

Вопрос вывоза капитала из России — политический, он должен быть на контроле у парламента. Об этом заявил академик РАН Роберт Нигматулин.

Эксперт отметил, что в России только 55% ВВП реализуется в виде денежных доходов населения, а остальное в том числе выводится за границу. В других станах иной расклад: например, в Польше этот показатель — 70%. По его словам, нужно изучать этот опыт.

При этом совсем отменить вывоз капитала из страны невозможно.

«Отменить вывоз капитала в рыночной экономике нельзя. Но государство может и должно контролировать этот процесс. Это нормально и принято в большинстве развитых стран мира», — сказал он «Свободной прессе».

По словам эксперта, средства, которые вывозятся из страны, особенно для личного потребления, должны облагаться налогом, вводить который нужно постепенно. Офшорные юрисдикции при этом нудно существенно сократить, чтобы никто не мог избежать налогов.

Нигматулин уверен, что для решения вопроса нужно вмешательство президента. Эксперт считает, что в стране нужно создать специальную службу, контролировать которую будет парламент.

Ранее профессор Финансового института при правительстве РФ Борис Хейфец предложил способ борьбы с оттоком капитала. По его мнению, нужен дифференцированный налог.