Апрелев о снижении первоначального взноса по ипотеке: «Это продукт не в поддержку населения»

Новостройки
Только треть тех, кто до карантина мог позволить себе ипотеку, сохранили намерение обзавестись недвижимостью.

1 августа стало известно о том, что россиянам упростят правила получения ипотеки. Первоначальный взнос по льготной программе под 6,5% годовых снизится с 20% до 15%.

В беседе с ведущими Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев прокомментировал снижение первоначального взноса и рассказал, кто может позволить себе ипотеку в это непростое время.

Кому нужна была льготная ипотечная программа?

«По сути, это один из немногих продуктов, который позволил сохранить объемы строительства в России на том уровне, на котором они сейчас находятся.

Это продукт не столько в поддержку населения, сколько — платежеспособного спроса на первичном рынке для того, чтобы строительная отрасль сохранила свои объемы», — поделился эксперт.

Станет ли с нововведением ипотека доступнее?

Апрелев считает, что снижение первоначального взноса на 5% вряд ли серьезно увеличит количество людей, способных взять ипотеку. Максимум — на 5—10%.

В то же время специалист отмечает риски, которые льготная программа несет для банков, потому что первый взнос — это, по словам Апрелева, «как раз та ситуация, которая защищает банки от существенного снижения цен на рынке недвижимости».

Кто сегодня может позволить себе ипотеку?

«В сегодняшних условиях объемы ипотеки в стране сократились в три раза. Наверное, какая-то часть населения сможет этим воспользоваться.

Прежде всего, это сотрудники госкорпораций, которые сохранили свои рабочие места, и тот бизнес, который в пандемию не сократился и смог устоять», — заключил Апрелев.

К слову, постановление о снижении первоначального взноса уже подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин, однако объявят о решении 3 августа. Льготная программа распространяется на все кредиты, выданные с 16 апреля по 1 ноября 2020 года на покупку жилья в новостройках.

  • #РКП
  • Источники
Источники: