Айтишники в безопасности: эксперт о том, кому повезет с работой после локдауна

Программист
Эксперт в области управления персоналом Татьяна Шилова рассказала в эфире Радио «КП», как восстанавливается рынок вакансий.

Татьяна Шилова отмечает, что зарплаты вряд ли вырастут, но есть отрасли, которые от кризиса даже выиграли.

«Если смотреть в целом на рынок, то высвобождение персонала будет во многих сферах», — отмечает специалист.

«Но даже там, где у нас планировались определенные вакансии, так скажем к поиску и закрытию, набирать новый персонал все равно будут, но смотреть уже более пристально, насколько та или иная вакансия нужна, а где это возможно, будут заменять менее эффективных сотрудников на более опытных, но за меньшие деньги», — рассказывает она.

По ее словам, у компаний сейчас есть момент, чтобы оптимизировать расходы на персонал и перераспределить силы.

«Во время пандемии, март-апрель-май, очень высокий спрос был в ритейле, то есть это наши магазины, которые были открыты, в курьерских службах. В IT сфере не спадает вообще спрос, наоборот. Он сохраняется и в направлениях фармацевтической отрасли, в медицине», — подчеркивает Шилова.

Аналитик отмечает, что прирост спроса в IT-сфере в обычное время составляет порядка 20%, а сейчас он вырос в несколько раз, так как многим пришлось уходить в онлайн экстренно, потребовались решения. IT-специалистов не хватало, рынок и так был перегрет, а теперь спрос еще выше.

«Многие компании даже там, где сотрудникам будет разрешено приходить в офис, все равно стараются прислушиваться к эмоциональному состоянию работников и быть более лояльными к тем, кто хочет работать из дома», — говорит эксперт.

«Я не думаю что будут расти зарплатные предложения, потому что все-таки будет выше конкурс на каждую вакансию. Безусловно количество кандидатов стало больше и за счет конкуренции работодатель может взять более опытного специалиста за более адекватные деньги, чем до пандемии», — отмечает Шилова.

На фоне пандемии коронавируса, а также вызванного из-за этого экономического кризиса премьер-министр России Михаил Мишустин ранее подписал нормативно-правовой акт, включающий в себя новые меры поддержки безработных граждан.