Банки аннулировали кредитные каникулы 15 тысячам россиян

15 тысячам россиян отменили кредитные каникулы

Банк России

Как утверждают в Банке России, в этом виноваты сами заемщики.

С апреля российские заемщики могут подать заявление о кредитных каникулах, если их доход пострадал от пандемии или если они переболели коронавирусом. К концу августа банки получили более 370 тысяч таких обращений.

Из них порядка 15 тысяч запросов пришлось аннулировать. И проблема заключается в самих заемщиках, сообщили в Банке России.

Дело в том, что у заявителя есть как минимум 90 дней, чтобы предоставить банку необходимые документы, доказывающие необходимость кредитных каникул. По закону, к этому сроку добавляется еще один месяц, если по каким-то причинам заемщик не сдал бумаги вовремя.

На практике финорганизации частенько шли навстречу россиянам и давали каникулы, даже если не все условия для этого выполнены: например, доход снизился менее, чем на требуемые 30 процентов. Но в некоторых случаях договориться с заемщиками не удавалось.

Оказалось, что часть заявителей просто переставали выходить на связь со своими банками. Клиенты игнорировали звонки и напоминания о предоставлении документов. Соответственно, когда срок в 120 дней выходил, банк был вынужден аннулировать запрос.

К слову, те 15 тысяч россиян, оставшиеся без каникул, составляют всего 4 процента о общего числа заявителей. В среднем банки одобрили отсрочку платежей примерно по 60 процентам обращений, передают «Известия».

Ранее сайт радио «Комсомольская правда» писал о новой мошеннической схеме с кредитами.

Злоумышленники обещают исправить испорченную кредитную историю за 20-40 тысяч рублей, пользуясь финансовой неграмотностью людей. По факту, они лишь отправляют стандартные запросы в БКИ, которые можно сделать самостоятельно и бесплатно.