Банкиры не исключают дальнейшего снижения ипотечных ставок

Ипотечные ставки в России могут еще снизиться
Сейчас ставки минимальные за всю историю ипотеки в России.

Ставки по ипотеке в России на сегодняшний день самые низкие за всю историю, и не исключено, что они еще продолжат снижаться. Об этом заявил первый зампред правления «Сбера» Александр Ведяхин.

Согласно данным Центробанка, к началу октября средняя ставка по ипотеке выросла до 7,32%. В сентябре она составляла 7,16%. До этого момента с апреля прошлого года она планомерно снижалась.

Ведяхин отмечает, что к формированию «пузыря» эта ситуация не привела. Качество кредитов остается хорошим, и у рынка все еще есть потенциал к росту.

Ведяхин напомнил, что по всем показателям проникновения ипотеки Россия все еще сильно отстает от США, стран Западной Европы и даже восточноевропейских стран бывшего соцлагеря, так что пространство для развития у рынка немалое.

По мнению Ведяхина, несмотря на то, что в 2021 году программа льготной ипотеки с господдержкой завершится, при условии сохранения низкой инфляции и ключевой ставки рыночные ставки все равно будут приближаться к нынешнему уровню, пишет РИА Новости.

Между тем, ряд аналитиков прогнозирует, что ипотечные ставки будут расти в ближайшее время.