Россиян предупредили о возможном росте ипотечных ставок

Ставки будут расти: похоже, с ипотекой стоит поторопиться
Средняя ставка подросла уже к началу октября — и продолжает увеличиваться.

Уже к началу октября средняя ставка по ипотеке в России увеличилась до 7,32%. К концу ноября она продолжает расти. Аналитики прогнозируют, что до конца года она составит 7,4-7,5%, а уже в первом квартале 2021-го достигнет 7,7%.

Как рассказала РИА Новости старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева, уже во втором квартале будущего года ставки могут взлететь более существенно. Причиной тому станет завершение действия льготной ипотечной программы и рост ключевой ставки.

Младший директор по банковским рейтингам компании «Эксперт РА» Екатерина Щурихина дала несколько более оптимистичный прогноз – впрочем, не сказать, чтобы значительно. Она полагает, что к концу года ипотечные ставки будут в диапазоне от 7 до 7,5%.

Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин также предполагает, что к концу года средняя ставка может составить и 7%.

Ранее сообщалось, что эксперты Национального бюро кредитных историй зафиксировали на банковском рынке России антирекорд. Оказывается, кредитные учреждения в минувшем октябре резко снизили одобрение ипотечных кредитов.

Падение составило чуть больше четырех процентов, так что в общей массе доля ипотек, по которым было вынесено положительное решение, составила 65,3 процента.