«Беспрецедентные уровни»: экономист назвал причины продолжающегося укрепления рубля

Курс определяет не ЦБ: раскрыта главная причина неудержимого роста рубля
В мире подрывается доверие к главным финансовым системам.

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал продолжающееся укрепление рубля, несмотря на все попытки Центробанка и российского правительства его ослабить.

«Укрепление рубля объясняется снижением покупательной способности доллара и евро в мире. Я просто не успеваю за статистикой. Неделю назад мы фиксировали максимальную инфляцию в 18% в Эстонии. И буквально три дня назад уже вышли данные о том, что там 20% инфляция. То есть, это беспрецедентные уровни, которые мы не видим в отношении доллара и евро, но которые чувствуют все граждане этих государств», — пояснил эксперт.

По его мнению, при продолжении санкционной политики ситуация в этих странах имеет все шансы к ухудшению и даже будет гарантированно ухудшаться.

«Поэтому, какой будет курс российского рубля, определяется не нашим Центробанком. Определяется той санкционной политикой, которую ведут США и Европа, подрывая доверие к своей финансовой системе. В ведущих западных странах в конце этого года или в начале следующего будет серьезнейший кризис, и он будет связан с падением валют, доллара и евро. И я могу сказать, что кризис 2008 года покажется, может быть, не таким сильным на фоне того, что будет происходить в случае сохранения санкционного противостояния и подрыва доверия к западной финансовой инфраструктуре», — отметил Чирков.

Ранее эксперт рассказал, почему крепкий рубль станет ловушкой для российской экономики.